?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В Монголии набирают популярность наклейки на лошадь:
"1237 - 1480. Можем повторить!"
(Анекдот)


А вы что скажете? Могут ли потомки гордиться¹ поступками предков, или же достаточно помнить и чтить подвиг тех, кому пришлось показать всю свою доблесть и мужество? Меня всегда учили, что память о войне служит предупреждением потомкам о недопустимости кровопролитий!

¹ «Гордиться» не всегда, и не у всех получается в позитивном варианте. У многих гордость переходит в гордыню.

Я в этом году даже ни в одной акции, улучшающей жизнь ветеранов, не участвовал, поэтому не считаю себя вправе «кричать на улице», какие мы крутые. А толпы подростков с Георгиевскими ленточками, видимо, сделали что-то очень полезное для ветеранов. Могу только порадоваться за них.

Знакомая вот, точно совершила очень важный поступок: на аватарку в Одноклассниках поставила фотографию своего деда. На мой взгляд, не очень оно хорошо выглядит: молодой парень в военной форме, снятый в 40-х годах, и имя: «Наталья Сидорова». Мое предложение, тогда и аккаунт переименовать, чтобы имя соответствовало аватарке, было воспринято в штыки.

Ну, отвлекся я от того, о чем хотел написать.

Вот мерещится мне во всем этом какая-то взаимосвязь с большим спортом: когда толпы фанатов ходят по улицам с флагами, в честь победы сборной. И каждый болельщик уверен, что вот только дай ему сейчас мяч, и он точно так же, забьет этот самый, решающий гол.

И кажется мне, что все эти «Можем повторить» — это точно такая же гордыня, основанная на самоуверенности в собственном всемогуществе, которая в свою очередь базируется на знании, что «деды смогли».

И вся идея Памяти о войне начинает превращаться в желание эту самую войну повторить. Разве для этого мы Помним? Думаете, те, кто воевал, хотят, чтобы мы повторили?


Всех с Праздником Победы. Миру — мир, погибшим — Память, прошедшим войну — Уважение.


И, как всегда: с вами был Шурик.

Незаметно подписаться на оповещения в ЖЖ (18+)
subscribe.png

Добавить в список друзей (18+)

;)

Последние записи в журнале

  • Глубокая глотка. Часть 2: На вечеринке.

    Случилась с нами недавно история: на секс-вечеринке к нам с Лидой (и ещё одной паре) в приват зашёл мужчина. Мы с ним были не знакомы, но он был…

  • Баннер

    Иногда "рисую" баннеры для разных заведений. Особо часто - для "тематических". Не считаю себя дизайнером или художником, но фотошоп знаю. Как вам…

  • Мои любимые-прелюбимые, самые любимые клиенты!!! (18+)

    Вы подписаны в Инстаграме на супер-активных-модных-топ-ведущих? Замечали, как у многих из них почти каждую неделю появляются селфики с "самыми…

promo o_bl february 7, 23:00 100
Buy for 30 tokens
Я все проспойлерил в заголовке, но в ЖЖ по-другому нельзя. :( Короче, лайкает меня девушка восточной внешности. Красивая, но не до фанатизма. Я, разумеется, перышки расчепушил, и пишу ей: "Привет, у тебя совсем не указаны поводы для знакомства, интересы... У тебя в анкете все пусто, или я ещё не…

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
Alexandr Kobec
9 май, 2017 05:23 (UTC)
Да уж. Повторяльщики...
ike_ru
9 май, 2017 05:39 (UTC)
Вот именно по той же причине и ограничился одной строчкой в рамках поста про погоду.
Ибо.
blowsmymind
9 май, 2017 06:14 (UTC)
Я горжусь Великой Победой своих предков.
Честно.
И искренне.
Они вынесли двойну войну - войну не только против фашистских захватчиков, но и войну постоянных чисток, постоянного убивания их как скота властью той страны, бросаниями десятков тысяч на вражеские пулеметы, на голод, да и просто на бросание на погибель.
Они смогли выжить перед внешним и внутренним убийцей. Смогли дойти до Берлина и ценой миллионов своих жизней сохранить независимость своей страны, спасти еще миллионы жизней мирных людей.

НННоооо!
Я не одену георгиевскую ленточку... потому что этот символ мне вообще не понятен.
Я не выйду с их фотографиями, потому что есть память, а есть показушность.
И я много читал о войне, очень много всего, разного, включая многие сотни страниц воспоминаний живых еще тогда ветеранов.
Я считаю, что можно было бы вполне скромно обойтись возложением венка на могиле неизвестного солдата, сделать этот день выходным... но кому нужно бряцанье оружием на параде? эта бравада - мол, смотрите все, что у нас за армия?? бред же...
Столько денег уходит на этот пиар на весь мир, и сколько детских домов еле-еле сводят концы с концами, любуясь этим парадом по единственному телевизору.
Смысл той войны для меня в том, чтобы все-все-все приложили все силы, чтобы подобного больше не было нигде.
А сейчас это больше выглядит как хвастовство предками.

Да, я искренне поздравляю с праздником великой победы.
Но не стоит путать значение этой победы и то, что происходит сейчас.
Таким же макаром, давайте отмечать 30 марта, когда преимущественно русские корпуса взяли Париж и фактически вынудили Францию покориться миру... чо...
o_bl
9 май, 2017 07:43 (UTC)
Ну что же, значит я тут такой не один. )
patriot1812
9 май, 2017 14:59 (UTC)
Браво ! Точно сказано !
set_ariman
9 май, 2017 07:36 (UTC)
Когда хочется хоть чем-то выделиться и показать себя, а нечем.
o_bl
9 май, 2017 07:44 (UTC)
Однозначно.
prosto_kak_123
9 май, 2017 07:50 (UTC)

Я думаю они точно не хотели бы, что бы мы проиграли

panic_killa
9 май, 2017 08:11 (UTC)
Я горжусь своими предками. Но это их победа, и их праздник.
tunbergia
9 май, 2017 14:28 (UTC)
Я не знаю, кто и что собирается повторять! День Победы люблю, чту! Всех с Великим Праздником! Низкий поклон Ветеранам!
itallian
10 май, 2017 08:48 (UTC)
А что ты вкладываешь в "достаточно помнить и чтить подвиг тех, кому пришлось показать всю свою доблесть и мужество?" ? Сейчас очень многие "просто помнят и чтят" вот только когда их на улице спрашивают журналисты, а когда началась вторая мировая ( 1 сентября 1939 ) называют дату Великой Отечественной - 22 июня 1941, путают Жукова и Суворова, в чем подвиг Александра Матросова - не знают, кто такие Пионеры-герои - не знают, назвать ни одной фамилии не могут, зато рассуждают о том, что Зоя Космодемьянская у них, оказывается была просто сумасшедшей. Идт. Вот к чему приводит стыдливое "помнить и чтить" - ничерта вы не помните и нехера не чтите, если рассуждаете о том, может нужно было сдать Ленинград фашистам? Нихера вы не чтите если в Вечном Огне греете озябшие ноги в хипстерских кедиках.
Вы рассуждаете о вещах, суть которых недоступна для вашего понимания. Все что вы можите - это осуждать власть, какой бы она не была, вечная оппозиция, всем недовольная, не делающая ничего для того чтобы что-то изменить, но зато рассуждающая о "бряцанье оружием" затратах на парады, деньгах для "детей и пенсионеров" и нихера не платящие налоги из которых эти пенсии формируются. Для вас память заканчивается "акцией" помощи Ветеранам, подарил цветочек, пощелкался в обнимку для бложика - ура, я сделал! Всем спасибо убирайте память до следующего года. Поэтому и Бессмертный Полк для вас пропагандистская акция и не более. Вы предаете память своих же предков, открещиваетесь от них стыдливо поскуливая "а нужно ли...." Нужно! И парады нужны, чтобы подрастающее поколение видело, что нам есть чем ответить в случае чего, чтобы Отчизна и свобода были высшей ценностью, а не набить брюхо пармезаном и нацепить на жопу джинсы ....
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Свингеры
o_bl
Шурик и Лида Операция bl
Операция bl



Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Теги

Разработано LiveJournal.com