?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Насколько быстро можно изменить себя? Почему нельзя взять и сразу перестать ревновать? Почему я должен/должна "двигаться постепенно"?

Напомню, что я не врач, не имею соответствующего образования, а потому все советы даю исключительно из собственного опыта.


Предисловие (и список всех вышедших частей) тут: Как побороть ревность. Длинная и сложная инструкция.
Первая часть тут: Как побороть ревность. Часть 1.

Все больше людей задают один вопрос: происходил ли наш процесс отказа от ревности быстро, или это что-то затяжное?
Отвечаю: у нас это заняло многие годы. Менялось мировоззрение и Окно Овертона двигалось в определенном направлении без чьей-либо помощи. Во-первых у нас не было цели перестать друг друга ревновать и не было такой необходимости, а во-вторых некому и нечему было нас подгонять. )
Какие-то шаги дались с трудом, а какие-то вызывали душевную боль.



Сегодняшняя часть, про постепенность принятия или отторжения каких-то новых идей и мыслей, начну с двух примеров.

Первый (как всегда дурацкий) бытовой пример в трех итерациях

[Пример с телевизором]
-Жена, давай купим шикарный телевизор? С 3D, огромной диагональю, SMART-TV, отсутствием рамки и т.д.
-А сколько он стоит?
-Всего лишь 40 тысяч, с 15% скидкой.
-Нет, конечно!

или

-Жена, давай купим хороший телевизор?
-А сколько он стоит?
-Ну, тысяч 18
-Хорошо
(идут в магазин)
Муж: "Вот, отличный телевизор, за... 20 тысяч."
-20? А он хороший
-Конечно, а вот, смотри, за 25 - SMART-TV (поясняет)
-Ну, за такое 5 тыс - не жалко.
-А вот, если уж берем за 25, то можно добавить еще пятерку, и взять диагональ, о которой только мечтать можно (показывает в сравнении).
-Ух ты. На пять тысяч дороже? Ну, в принципе можно.
-Блин... Раз уж тридцатку отдаем, давай посмотрим, может можно за эти деньги что-то лучшее взять.
(смотрят)
-Ух ты, смотри, диагональ еще больше, SMART-TV с удвоенными возможностями, 3D (!!!), отсутствие рамки, два комплекта очков в подарок (да тут одни очки тысяч на пять идут!), модель этого года и на него скидка 15%. Получается всего лишь за 40 тысяч.
-Ну, если он такой классный, то берем.

Есть, правда, третий пример:
-Жена, давай купим шикарный телевизор? С 3D, огромной диагональю, SMART-TV, отсутствием рамки и т.д.
-А сколько он стоит?
-80 тысяч
-Нет, конечно!
-Ну, есть почти такой же, только без изогнутого экрана и без 4K, с 15% скидкой получается всего 40 тысяч.
-Зачем нам изогнутость и 4K? Давай лучше за 40. /b>
Но последний вариант слишком опасен. Представив себе покупку с чрезвычайно завышенной ценой, желание покупки может и исчезнуть вовсе. Такой вариант мы тоже разберем когда-нибудь.


Первая итерация пояснений не требует. Если что-то кажется слишком дорогим - оно отвергается.

Во втором примере, муж дает жене легкую цель, а затем, после приятия и принятия, понемногу отодвигает ее, параллельно повышая ее ценность.

Третий пример напоминает анекдот про записку от дочери, где она пишет про проблемы поважнее, чем та двойка в дневнике, лежащем под этой запиской.


Второй пример (не такой дурацкий).

[Пример с фотосессией]Бывает, на фотосессию приходит обычная девушка, не фотомодель, и она где-то в глубине души хочет сделать эротические снимки, в стиле ню. Такие мысли не вписываются в ее каждодневный опыт, она привыкла заниматься сексом с парнем, в полной темноте и без извращений. Ню пугает ее, и "модель" никогда не согласится на такой стиль съемки, если предложить его "в лоб". Но если создать приятную, располагающую атмосферу, сделать много хороших снимков и дать ей почувствовать себя красивой, предложение расстегнуть верхнюю пуговицу не будет чем-то пугающим. Да и всю рубашку можно расстегнуть, ведь на ней есть лифчик. После съемки со всех сторон, и во всех возможных приличных позах, лифчик предлагается из под рубашки снять, а пуговку одну застегнуть, или предложить ей удерживать края рубашки самостоятельно, показывая ровно столько, сколько она сама пожелает. Нижние углы рубашки мы завяжем, чтобы показать животик. Можно повернуться ко мне спиной и спустить рубашку с плеч. А потом, также оставаясь спиной ко мне, и вовсе можно откинуть рубашку в сторону... Мы ведь снимаем красивую спину, это очень эротично и ни капли не пошло...
Таким образом, двигаясь постепенно, модель дойдет до того, до чего ее доведет фотограф, ну, или все застопорится на каком-то жестком табу. Если девушка имеет четкий принцип, не снимать трусики в присутствии постороннего мужчины, и даже врач не является исключением, разумеется, здесь за два часа не справишься. Да и не нужно оно. А вот если табу не нарушать, то "модель" останется довольна своей смелостью и качественные снимки лишь подтвердят ее уверенность в успешности произошедшего.



У меня, первым шагом в борьбе был следующий факт: Лида, при встрече или при прощании с кем-то из своих старых друзей, непременно обнималась, а то и целовалась с ними в щеку или даже в губы.



Меня это жутко бесило, но Лида возражала, что в их "тусовке" такое всегда было принято. На мои возражения о том, что "эти ушлые пацаны из твоей тусовки, может захотят дружески чпокаться при каждой встрече", Лида обиделась и сказала, что в этом нет ничего такого. После моей просьбы, Лида стала пресекать попытки ее друзей поздороваться с ней привычным способом. Сначала мне это льстило, а потом стало напрягать, что каждый раз кто-нибудь подкалывал меня на эту тему. Это было в самом начале наших отношений, мы были едва совершеннолетние и потому привыкание даже к такой мелкой глупости заняло очень много времени. Где-то два или три месяца. Когда я убедился, что меня не обманывают, а данная традиция есть в большинстве молодежных компаний, при очередной встрече, я разрешил Лиде поцеловать ее бывшего учителя по танцам, которого она очень уважала, да и сам втянулся в эту "игру". Мало того, я стал пользоваться этой традицией и назло Лиде, целовал при встрече всех ее подруг. Но Лида никак на это не реагировала, считая мою "выходку" абсолютно нормальной. На том, эпизод был исчерпан. До сих пор мы целуем своих друзей в щечку, а кого-то и в губы, даже при мимолетных встречах на улице.

Таким образом, мое "Окно Овертона" сделало свой первый, скрипучий сдвиг в нужном направлении.

Поэтому, если вы хотите избавиться от ревности, начинайте с чего-то совсем небольшого. Если вы испытываете ревность от того, что на улице к вашей супруге обращаются с вопросом, как пройти в библиотеку, начните избавляться от этого. Не стоит пытаться представить (и ставить в качестве цели борьбы) более серьезные ситуации.

Если вопрос о нахождении библиотеки вызывает у вас чувство ревности, начните пока что с него. Не стоит копать глубже, вас может засыпать еще на первом уровне. Лишь выкопав себе подвал, сделав хорошую площадку вокруг котлована и тщательно утоптав ее ногами, есть смысл браться за второй подземный этаж.

На этом, сегодняшнее повествование завершено. Продолжение в среду.

Здесь можно добавиться нам в друзья и подписываться на обновления блога.

Следующие статьи будут выходить с тегом "ревность". Вы можете подписаться на оповещения о выходе новых статей с этим тегом по ссылке: подписка по тегу. Выберите "o_bl сделал новую запись с меткой" - "ревность" и установите нужную галочку, "e-mail" и/или "входящие".

;)

Последние записи в журнале

  • Кратко и информационно про Крым

    Друзья, от компьютера уже подташнивает.) Поэтому кратко, вдруг кому-нибудь это интересно. Первая вечеринка в Крыму перенеслась с 7 на 13е число. А…

  • Цена крещения

    Уговорили родственники покрестить малыша. Мне — пофиг было сначала, пока не узнал цены. И ладно бы, висел прайс: цена крещения — 1500 рублей, так…

  • Свадьбы не будет!

    Позвонила нам заплаканная невеста, и сообщила, что свадьба отменяется. Потом ещё в вайбер прислала несколько грустных смаликов. Вот так мы и…

promo o_bl февраль 7, 23:00 100
Buy for 30 tokens
Я все проспойлерил в заголовке, но в ЖЖ по-другому нельзя. :( Короче, лайкает меня девушка восточной внешности. Красивая, но не до фанатизма. Я, разумеется, перышки расчепушил, и пишу ей: "Привет, у тебя совсем не указаны поводы для знакомства, интересы... У тебя в анкете все пусто, или я ещё не…

Комментарии

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
toyboy_msk
14 дек, 2015 04:08 (UTC)

Примеры нравятся. Я вот без примеров ничего не понимаю.

pregnant_cap
14 дек, 2015 04:10 (UTC)
Окно Овертона - такая универсальная вещь!
o_bl
14 дек, 2015 22:49 (UTC)
Мы живем ими и применяем, где надо и где нет. )
amazonkal
14 дек, 2015 04:44 (UTC)
Эх.. Лучше с самого начала обоим хотеть телевизор за 40 тысяч...
livejournal
14 дек, 2015 05:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
lidsengood
14 дек, 2015 05:45 (UTC)
Примеры вообще отличные и доступные. Буду ждать следующего поста на эту тему, предыдущие уже прочла, пытаюсь сформулировать вопрос к первой части и путаюсь в своих же мыслях)))
o_bl
14 дек, 2015 22:50 (UTC)
Буду ждать. )
caramiell
14 дек, 2015 06:10 (UTC)
ждала продолжение) у меня совсем нет душевных сил хотеть телевизор)

мое любимое волшебное слово - понемножку.
o_bl
14 дек, 2015 22:52 (UTC)
Для нас телевизор — инструмент. ) И мы покупаем всегда самую дорогую модель, на которую а только дадут кредит. Меняем раз в год.
(без темы) - caramiell - 15 дек, 2015 06:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - o_bl - 15 дек, 2015 06:48 (UTC) - Развернуть
samlady
14 дек, 2015 06:28 (UTC)

Тов. Профессор, а расскажите как начинать с небольшого, когда к небольшому я и не ревную? Я ревную исключительно к сексу с незнакомыми женщинами без присутствия меня. Пойти, разрешить ему поздороваться с кассиршей? Хм, ну если Вы настаиваете, что поможет...

caramiell
14 дек, 2015 06:52 (UTC)
просматривать видео с сессии?)))))
(без темы) - samlady - 14 дек, 2015 06:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - caramiell - 14 дек, 2015 06:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - samlady - 14 дек, 2015 07:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - caramiell - 14 дек, 2015 07:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - samlady - 14 дек, 2015 07:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - o_bl - 14 дек, 2015 18:40 (UTC) - Развернуть
cyaness
14 дек, 2015 06:51 (UTC)
Наверное, для того, чтобы побороть ревность, надо знать её происхождение. А бывает она, на мой взгляд, двух видов (причём каждый из них может быть как осознаваемым, так и неосознанным, или "животным" {хотя ревность вся животная, поскольку растения обычно не ревнуют}):

1. Я хочу, чтобы и я ...
2. Я не хочу, чтобы ты ...

В первом случае надо либо развивать в себе те качества, за которыми партнёр обращается к другим людям, либо смирится с их слабостью и компенсировать её своими сильными сторонами.

А во втором случае очень помогает регулярное произнесение следующей фразы: "ни один человек не имеет никаких прав на другого человека".
o_bl
14 дек, 2015 22:57 (UTC)
Разделяя «животное» и «осознанное», мы смотрим, где ревность выдает из подкорки и не имеет объяснения, а где вполне понятна и объяснима. Слово «животное» противопоставляется снизу «человеческому», а не сверзу, растениям.
(без темы) - o_bl - 14 дек, 2015 22:59 (UTC) - Развернуть
funnycouple
14 дек, 2015 07:42 (UTC)
: А я телевизор теще отдал...
o_bl
14 дек, 2015 18:17 (UTC)
А мы кино любим смотреть пару раз в год. )) И, самое главное, клиентам заказы на телевизоре показываем. И чем он лучше, тем выше вероятность дорогого заказа.
yachtweek
14 дек, 2015 08:16 (UTC)
//Если вопрос о нахождении библиотеки вызывает у вас чувство ревности, начните пока что с него.

Ахаха)))

Постепенный - очень хороший метод.
o_bl
14 дек, 2015 22:59 (UTC)
Надо же с чего-то начинать. )
maxsaniya
14 дек, 2015 16:27 (UTC)
Хех, в начале наших отношений я тоже целовал при встрече подруг, на что супруга иногда ревновала. А потом привыкла =)
o_bl
14 дек, 2015 23:00 (UTC)
И первый шаг сделан. :)
(без темы) - maxsaniya - 15 дек, 2015 12:02 (UTC) - Развернуть
( 30 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Свингеры
o_bl
Шурик и Лида Операция bl
Операция bl
Москва:







Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Теги

Разработано LiveJournal.com